Category
Residencial

Un mueble, una casa. Vivienda en Vigo

 

Ubicación Located: Vigo, España

Año | Year: 2021

* Premio Gran de Area de aportación a la arquitectura 2021

La vivienda situada en una zona céntrica de Vigo, en su estado previo, presentaba una disposición excesivamente compartimentada, que no se correspondía con las necesidades del cliente. Demasiadas estancias, muy ajustadas en superficie, y con una ventilación e iluminación pobres en aquellas habitaciones que no estaban alineadas con la fachada.

 

La reforma reestructura las piezas de la vivienda en una solución de continuidad espacial entre las distintas partes. De esta forma, la luz que entra por la fachada principal llega hasta el acceso de la vivienda y orienta al usuario para ir descubriendo de forma lógica el funcionamiento de la casa.

 

Se genera una secuencia de espacios servidos, organizados desde los más sociales hacia los más privados.

 

La organización y jerarquía de estas zonas, se consigue a través de “un gran mueble” que se abre o cierra para dar servicio en función del momento. La polivalencia de este mueble reside en que alberga los espacios servidores de toda la casa (cocina, baños, armarios, instalaciones) y permite organizar el recorrido de la casa, así como controlar el acceso o la privacidad de estancias como el dormitorio.

 

Este mueble central, es el estuche en el que se disponen los elementos y servicios fijos que abastece de posibilidades a los espacios colindantes. Se genera un espacio flexible en su entorno, un espacio polivalente en el que desarrollar la vida en ausencia de limitaciones. Tenemos la caja, de la que hablaba Ignacio Paricio en su texto “Construyendo hábitos” en 1996.

 

El trazado de este gran mueble en madera de eucalipto es curvo, suave, pero de gesto firme, y se acentúa con la cualidad táctil de la encimera en Negro Zimbabwe de acabado flameado + cepillado, que acompaña en una composición que integra cocina, comedor y salón.

Description:

 

The house is located in a central area of ​​Vigo, originally it was excessively compartmentalized, which did not correspond to the client’s needs. Too many rooms, very reduced surfaces, and with poor ventilation and lighting in those rooms that were not aligned with the facade.

 

The pieces of the house are restructured to give spatial continuity between the different parts. In this way, the light that enters through the main facade reaches the entrance of the house and guides the user to discover the operation of the house in a logical way.

 

A sequence of served spaces is generated, organized from the most social zone to the most private one.

 

We achieve this organization between areas through «a large piece of furniture» that opens or shuts to provide service according to the moment. The versatility of this furniture that resides in contains the server spaces of the entire house (kitchen, bathrooms, closets, facilities) and allows organizing the route of the dwelling, as well as controlling access or privacy in rooms like the bedroom.

 

This central piece of furniture is the case box that provides service to the rest of the house. In its environment a flexible space is generated, in which to develop life without limitations. We have the box, which Ignacio Paricio talks about in his text «Building habits» from 1996.

 

The arrangement of this large piece of blue gum (eukalyptus) is curved, smooth, but firm, it is accentuated by the tactile quality of the Zimbabwe Black granite countertop with a flamed + brushed finish, which accompanies it in a composition that integrates kitchen, dining and living room.