Construido
Cliente

Privado

Ubicación

Tui, España

Fecha

2015

Vivienda Intramuros

Una rehabilitación siempre es complicada por las limitaciones que supone la construcción preexistente. En este caso, además de la limitación espacial de una construcción alargada y esbelta entre medianeras (5,5 metros de ancho X 27 metros de largo en planta), había limitaciones impuestas por patrimonio a nivel tipológico, estructural, de posición de núcleo de escaleras y estéticas en fachada.

 

Lo que en principio parecía una propuesta con poca capacidad de actuación a nivel proyectual se convirtió en todo lo contrario. La apertura de patios que proporcionan luz natural y ventilación, fueron los motores del proyecto permitiendo ordenar todas las estancias y servicios de una forma natural y justificada.

 

La sorpresa para la propiedad fue comprobar que aún manteniendo la tipología preexistente y a través de un meticuloso diseño, hemos conseguido cambiar totalmente la percepción del espacio, la forma de dirigirse a cada una de las partes del edificio, y la forma de vivirlo.

 

Recorridos que utilizan la luz natural como reclamo para interconectar espacios, escaleras que intentan minimizar su presencia, construcciones sencillas y sinceras que se muestran desnudas al habitante, un diseño global con pocos materiales, manteniendo los rasgos preexistentes de la construcción y generando un nuevo lenguaje para la nueva actuación, comprendiendo donde estamos y hacia donde queremos ir.

 

En definitiva, un ejemplo de hasta dónde se puede llegar a través del diseño, y que no pasa desapercibido para ninguna de las personas que visitan esta edificación.

Category
Residencial